А осень, всё-таки права!

Екатерина Яковлева 10
Она наступает всегда незаметно,
Повеяв прохладою и ветерком.
Давно нам известны все эти приметы,
Печальный напев её с детства знаком.
Мы эти минорные, грустные нотки,
Почувствуем сердцем под звуки дождя,
«Пройдя по ковру,что искусно так соткан»,
Опавшей листвой на ходу шелестя.
А как на «мольберте творит неустанно,
Совсем не жалея свою акварель»!
И всё же прекрасней, когда золотая,
На ярких картинах своих в Сентябре.

Кому-то напомнит про возраст и проседь,
Да, жизнь не жалеет для нас серебра*,
Но как живописна красавица-Осень,
Как жаль,«что сгорят твои кудри в кострах»!
Что ж, всё на земле проходяще и тленно,
Глядишь, и отслужим свой век как листва,
Так вся наша жизнь пролетает мгновенно,
А важные мы не сказали слова:
Мешала гордыня, а где-то -смущенье,
Прошу я у Осени,- благослови !
Ошибки признав,попросить о прощеньи,
И «крылья расправив», признаться в любви.

Успеть хорошо бы всё к нужному сроку*,
Всему свое время, и свой есть предел !
Чтоб в хмурую ночь у окна одиноко,
Никто о не сделанном не сожалел !
Не надо винить только Осень, поймите,
Пусть лучше в душе остаётся Весна,
А что неизбежно, вы просто примите,
Бессмысленно спорить с природою нам !
Захочется небу - нахмурятся тучи,
Усталые ветви покинет листва,
Не раз непогодою будет нас мучить,
И всё - таки Осень, бесспорно ,права !

12.09.2015. Е . Яковлева.