У каждого свой рецепт

Тамара Щедова-Богданова
Когда человеку плохо,
он часто в себе замыкается.
Голос его звучит глухо,
когда на звонки откликается.

Когда человеку больно,
лечиться от боли пытается.
Порою щурится довольно,
за равнодушием скрывается. 

Каждый лечится, чем придется…
кто-то песни поет рыдая.
Кто-то водки испив, забудется,
ни себя, ни других не зная.

Только становится жить,
когда  пробуждение настанет.
Горе водкой не залить,
только хуже от водки станет.

Кто-то лечится  отчаянно трудом,
в дело, словно в омут опускаясь.
Чистит, моет и лелеет свой дом,
блеском боль излечить пытаясь.

Кому-то, просто нужен верный друг,
чтобы рядом сильное плечо.
Кому-то, веселый рой подруг,
обсуждать, что в жизни горячо.

Каждому свое, как говорится,
каждый лечится, как может.
Кто-то в храме часто молится,
рассказав о боли, что тревожит.

У кого-то, ввысь душа стремится,
та душа, как раненная птица.
Ей с бедой никак не примириться,
плачет, по ночам не спится.

Мы живем с постигшей нас бедой
и рецепт у каждого есть свой,
как от горя можно излечиться,
обрести и радость, и покой.