Исход

Людмила Павлова 6
Иван Четвёртый грозен был,
Жесток и лют  не в меру
И войны бесконечно вёл   
Вершил сам переделы
С границ российских и земель 
Он отражал  набеги
Непокорённый погибал 
Без всяких снисхождений

Опричники во все концы
Скакали злобной сворой -
На крупах резвых лошадей,
Оскаливались мордой
Псы верны трону и венцу,   
Во след неслись им мётлы
И лужи крови, храп коней, 
Визг стали, крики, вопли

Державной ласкою с тех пор 
Был воин удостоен:
Дворов, поместий и усадьб - 
Царь мил и благосклонен
В наследной грамоте про то
Надёжно закреплялось
И отдавалось всё  добро,
Что от врага осталось

Дворянский титул - слава, честь,
Гордились им потомки,
Людишки крепостные есть 
И званья были громки
Народа тьма, хоть пруд пруди, 
Он - созидатель блага,
Родной отец им - господин, 
Служи, не зная страха

Уж канули давным-давно
В небытие и Лету
Купцы, дворяне и паны,
"Графьям", князьям нет счёту
Однако, рода герб, печать
Из древности остались
В холуйской памяти у нас,
Что от царя достались

В Гражданскую прогнали прочь
Буржуев-кровопийцев
Построили страну свою,
Идеей вдохновившись
Товарищами были мы,
Равны друг перед другом -
Нас не таскали за чубы,
Нам «не считали зубы»

Крестьянки внук, кухарки дочь 
Глаголят: «Как же это?
Белогвардеец-адмирал стрелял
В отца, мать, деда
Барон «Антанту» звал душить
Республику Советов…
Под зад пинком - и весь Исход!
Позор пусть помнят этот»

Колчак, Деникин и Краснов -
Все господа и баре
Царя-то именно они,
Как водится, свергали
Союз Советов - весь народ -
Взашей прогнал «героев»,
Тащивших скарб свой за бугор, 
Чтоб пережить там «горе»

В овечью шкурку наряди -
Не станут сыты волки:
Чуть зазевался и гляди -
Вмиг перережут холки
Овец с волками не мири,
То будет всё без толку:
Исход  предателей страны -
Пустой "трёп" балаболки