На закате

Горбунова Надежда Михайловна
Место действия: Возле дома. Лето. Вечереет.
                Молодая девушка и старая бабушка сидят на скамеечке.

Бабушка: -Плачешь, милая?
         -Поплачь о своей печали.
         Много в жизни неудач
         Вороны кричали.
         -Мне сегодня не уснуть,
         Поздно нынче встала.....
         -Посижу с тобой чуть-чуть,да...
         (кутается в шаль) ...под одеяло.
         - На закате слез не лей,
         Ох, стара я стала...
         -Что тебе безродный змей?
         -Я, таких видала....

         -Вот, что милая скажу (склоняет голову и шепотом произносит)
         -Не держи осла! (Выдерживает минуту)
         -В небо мутное взгляни (поднимает голову причмокивает)
         -Словно кружева...

Девушка: (Противоречит)-слишком просто-оживешь!
          (С ехидцей) -Жизнь такая штука!

Бабушка: (С беспокойством) -Ну так заживо помрешь!
                -На что эта мука?...
                -Чем сидеть, да каяться,
                Сохнуть от тоски;
                -Да не лучше ль.....

Девушка: (Нервно, полу криком)-Нет! Не лучше,что тебе,эх....
                В жизни все иначе (рукой прикрывает лицо).
                -Будь-то камень на душе,
                Сердце так и плачет.

Бабушка: (Не унимается, привстает и ровным тоном говорит)-Знаю милая, прости,
                -Дура стала, глупая...
          (Подходит к внучке, гладит по голове)       -Ты, кровиночка, пойми
                -Я волнуюсь, думая...
                -Вот, как было раньше-то...

Девушка: (Перебивает)-Что за ерунда?!
                -Что плетешь? Заладила....
         (Передразнивает) -Были времена!
                -Все, что было-пройдено,
                Не о чем жалеть!!!
      
Бабушка: (Ласково) -Ну, так вот, хорошая,
                -Что тебе реветь?
                -И не знаю, милая,
                Как тебе сказать:
                -Коль дано ретивое...
(Подразумевает счастье, прижимая ладони к сердцу)-Так, уж не отнять.
(Накрапывает дождь, бабушка кутает девушку в шаль, уводит ее в дом, приговаривая): -Выйдешь в поле чистое, на траве роса....
        (Плюется): -Ну, его нечистая....
                -Будут кружева!
                07.07.1998