по Сахалину 3 мыс Великан хайбун

Марианна Заигралина
к морю дорога
ужиком в чаще лесной
нетерпеливость

       Едем на мыс Великан. Туман продолжает сгущаться, похоже, что солнышко нам сегодня не улыбнется. Старая японская  дорога то ныряет в очередной распадок, то карабкается на сопку. Вокруг мокро и зелено. И вдруг, совершенно неожиданно для глаз, после очередного поворота открывается море... Восторг охватывает при виде зеленоватых, удивительно чистых волн, одна за другой накатывающих на галечный пляж . Натянув сапоги и плащ,буквально выскакиваю из машины и бегу на берег небольшой бухточки. Мыс Птичий,- говорит экскурсовод,- а Великан вон там, правее, до него пойдем пешком.  Вокруг красота неописуемая, мне кажется, туман придает пейзажу некую утонченность, мягко скрадывая очертания скальных выступов. Брожу по берегу у самой воды. Под ногами мокрая и поэтому яркая, плоская округлая галька светло- и темно серых оттенков, а меж нею — обкатанные морем кусочки красной и зеленой яшмы. Целое богатство для любителя  камешков!:) Пакет, взятый для этой цели, быстро пополняется. Хм, придется отправлять посылкой, не иначе. Выбираю самые маленькие, а у подножия береговых утесов видны целые глыбы яшмы. Вот это да!! Я-то дома яшму  видала исключительно в виде готовых украшений...

берег туманный
сколько сокровищ вокруг
клады пиратов

на фото: вот такая яшма:)