Проблемы?

Виктор Погорелов 2
Шёл гражданин, потупив очи,
В себя предельно погружён,
Какой-то думой озабочен
Наверняка был очень он.

Возможно, сложную задачу
Пытался по пути решать 
Или, надеясь на удачу,
Смысл жизни поискать опять.

Или проблемы мировые
Старался разгадать в тот час.
Они ведь вовсе не впервые
Волнуют каждого из нас.

Нет, дело было здесь не в этом.
Сей случай рассмотрев всерьёз,
Я с вами поделюсь секретом,
Поскольку выяснил вопрос.

Вы б сами поняли едва ли
То, что скажу сейчас я всем:
Ему ботинки очень жали,
А тут уж не до тех проблем.