Жертва Авраама, рядом Даная...

Руби Штейн
Рядом с картинами plein'air'a
Полотна Рембрандта кажутся тёмными,
Но не бесцветными и точно не мёртвыми —
Свет от небес — часть его дара...

Льются лучи золотого свечения,
Ими как-будто полнится всё...
И, удивительно, каким волшебством
Достигнул такого Рембрандт впечатления?

Свет на полотнах не слишком обилен,
Не как у художников нашего времени,
Но он в пропорциях тех, в отношении,
Что результат — просто разителен!

Рембрандт ещё лучше, в сравненьи с Корреджо,
ПОнял природу тайную света,
Дух аскетизма отсутствует где-то...
Любовный восторг есть и... жизни надежда!

Мифологии разные: «Жертва Авраама»,  рядом «Даная»...
Но замысел что-то объединяет:
Святость в картинах — в ореоле сияния...
Странно, что это не замечают...

Должен Авраам быть счастлив без меры
Свету с небес, возвестившему милость,
Жизнь в бесконечном потомстве сулившим...
За твёрдость и неприступную веру...
 
Нет холодка тициановской дамы в «Данае» Рембрандта, 
Не схожа она и с шалуньей Корреджо:
Замлела при виде супруга... здоровая женщина —
Лучистым дождём к ней спешит он... внезапно!...