Молодой человек!

Юрий Игнатюк
«Молодой человек, подойдите ко мне!» –
Этой фразы давно я, увы, не слыхал.
«Молодой человек, подойдите ко мне» –
Голос дрогнул слегка, потускнел и пропал.
 «Молодой человек» – бьют наотмашь слова
По припухшим от слез, потемневшим глазам.
«Молодой человек» – звук доходит едва
До потрескавшихся плотно запертых рам.

«Молодой человек» – это было вчера,
А сегодня мой слух безнадежно угас.
Как короткий спектакль, завершилась игра –
Всё проиграно вдрызг, за душой ни фига.
«Молодой человек» – время скупо на цвет,
И от долгого дня выгорают виски.
«Молодой человек» – но не слышен ответ,
В плиты сомкнутых век он зажат, как в тиски.

«Молодой человек» – это не про меня.
Эхом стал адресат, заблудившись в горах,
Он исчез без следа среди белого дня,
Кто-то новый, чужой сбросит с плеч его прах.
«Молодой человек» – я на зов обернусь,
По привычке свой взгляд брошу к чьим-то ногам,
Но на плечи мне лег дней невидимый груз,
И поверх головы взгляд плывет к облакам.

«Молодой человек, подойдите ко мне» –
Сделан новый виток в надоевшей игре.
Пусть теперь повезет тем, кто будет сильней,
Кто в огне неудач до конца не сгорел.
«Молодой человек» – кто-то крикнет во сне,
И к утру пропадет этот призрачный зов.
Прежде чем умереть, он нагрянет ко мне,
Но меня не застать – я давно сплю без снов.

17.05.1991