Золотой труд

Александр Беличенко
Памяти моего родного брата из Керчи, Беличенко Владимира Сергеевича, работавшего в Тенькинском ГОКе машинистом бульдозера старательской артели "Тенька" на полигоне Мандычан (Усть-Омчуг, Магаданский регион), и всем славным золотодобытчикам.

Природа-матушка хитра:
Имеет всякого добра,
Но чтоб его для дела взять,
Изволь хребтину поломать.

Ревут моторы день и ночь:
Часов двенадцать - смена прочь,
Устал товарищ, смены ждёт,
И друг его не подведёт.

Вновь от мозолистой руки
Придут в движенье рычаги,
И человеку подчинясь,
Кромсает трактор лёд и грязь.

Ему, трудяге, не впервой
Сражаться с вечной мерзлотой.
Но трактор - всё-таки металл:
Перегрузи его, он встал...

А люди не имеют права:
На них надеется Держава,
Ей очень нужен этот труд,
И горняки не подведут!

Работать будут, как в бою:
Кто жив-здоров - всегда в строю,
И покорится людям он,
Золотоносный полигон!

А мерзлота им не страшна,
Будь стометровая до дна,
Ведь вечная она, пока
Ей люди не намнут бока.

           Но мёрзлую круша породу,
           Не забывайте про Природу -
           Ведь вы уйдёте поздно-рано,
           А Ей залечивать все раны...
           Всё, что живое, не губите,
           Во имя жизни сберегите.

Желаю вам преодолеть,
Закончить, выдержать, суметь
Во всех делах, что вам дадут:
Хороший труд - он вечный труд!