1 За сонною речкой, за вспаханным полем

Валерий Михайлов 4
За сонною речкой, за вспаханным полем
Окрасила осень багрянцем весь лес.
От жаркого лета пропитанный зноем,
Замлел над церквушкой серебряный крест.

Над лесом осенним, лучисто, ни облачка,
А синее небо ласкает мой взор.
Лучами тихонько касается солнышко,
И трогает нежно деревьев убор.

Как осень прекрасна, златые просторы,
Вновь крик журавлиный, рябины костёр.
В сиреневой дымке багряные горы
Купаются в заводях светлых озёр.

Роняет листочки над озером ива,
И шорохом листьев встречает мой сад.
За тихой околицей сжатая нива
Не радует больше, ни сердце, ни взгляд.

Искрится в траве от росы паутина,
Редеют волнистые пряди ветлы.
Ведь скоро в саду отпылает рябина,
Задумчивой грустью опавшей листвы.