И любовь, и судьба

Надежда Чванова
Грусть осенняя тронула город *.
Он притих под шатром золотым.
А ведь это прекраснейший повод
Пообщаться с ним словом простым.

Я уверена, город расскажет
О своём сокровенном сполна.
И ему с придыханием влажным
Будет волжская вторить волна.

Как поодаль от волжского стрежня
Появились постройки Кремля.
И от них, как от главного стержня,
Город вольно раскинул крыла.

И четвёртое ныне столетье
Он живёт славной жизнью своей,
Памятуя о верном завете
Сохранять вехи важные в ней.

Потому-то  здесь можно увидеть
И старинные особняки,
И свидетеля давних событий
Башню Спасскую, и вопреки

Дням лихим устоявшие храмы,
Монастырь Вознесенский мужской,
Украшающие панораму
Реки малые с Волгой-рекой.

По-над городом дымка златая,
Точно отсвет колосьев герба.
Город Сызрань, от края до края
И любовь ты моя, и судьба.



* Сегодня город Сызрань, основанный в 1683 году, отмечает своё 340 - летие!