Амстердаму

Степан Толстый
Вот страданья в Амстердаме:
Дамы, песни, чемоданы
Вело-люди, реки, храмы
Да тюльпаны невзначай
Ночь бежит по побережью
Неизбежная, в одеждах
Тормоша печаль надежды
Разливая странный чай

Отраженьями ночными
Звёзды сине-золотые
Раздают мечты любые,
Навещая чудака
Он плывёт как на свиданье
Бормоча о мирозданьи,
Между узкими домами,
Наклонёнными слегка

Черный лебедь, белый лебедь
Можно верить иль не верить
Сказки редко лицемерят
Притворяются и лгут
Превосходно, до восхода
Раздвигая блики, бродом
Наш чудак бредёт дорогой
Отражающей луну

Пробирается к рассвету
Где - так странно - звуков нету
Лишь роса весёлым цветом
Разжигает утра даль
И застыв лишь на мгновенье
Соловьиной трели тенью
Обнимает озаренье,
Изгоняя прочь печаль

Вот оно, к чему стремился,
Вот оно, зачем родился!
Ночь ушла и сон простился,
Отступивши поутру
В небеса несёт он радость
Закряхтела неба старость
Улыбаясь, расправляясь,
Дав дорогу чудаку

Пробуждались в Амстердаме:
Дамы, песни, чемоданы
Вело-люди, реки, храмы
Да тюльпаны невзначай
А чудак летел по небу
Напевая звонким тембром
И насвистывая тему
Про любовь и вкусный чай

11.09.2015
Вена