Батюшков

Андрей Башкиров
Он по стихиям был скиталец:
В войне – солдат, в миру – монах.
За ближнего всегда страдалец.
Он – царь в божественных стихах!

Он нам отец в поэзии от Бога,
В поэзии, где праведен язык;
В поэзии, где лишь одна свобода
И хор воспетых им харит.

Не пел певец о плотском сладострастьи
И не кадил напыщенной красе.
Он должное воздал небесной сласти
И целомудренной, возвышенной мечте.

За этот подвиг был гоним и распят,
Как наш Христос взошел на крест.
Отринул все земные страсти,
Теперь он житель райских мест.

Оттуда, с высоты небесной
Он шлет благословление и привет:
«Будь верен Богу в жизни здешней
Во время самых страшных бед».