Смерть солнца

Лев Вишня
(апокалиптическое)

Мышь скребется в памяти моей.
Маленькая, маленькая мышка.
Тоненькие лапки и усики её.
Извилины мои щекочут сильно.

Что же мне напомнило тот сон,
Где нагой плыву в открытом море,
Оплываю, пляж и выхожу,
На берег небрежною походкой.

Вечер, бьёт прохладою закат.
Мышцы мои сковало солью.
Люди смотрят все, куда то вдаль:
Там за мною тонет, тонет солнце...

Не спеша, не глядя на закат.
Медленно и нервно одеваюсь,
Серпантин дорог, усталость спад…
Нет эмоций, – в море все остались.

Наконец оглядываюсь вдаль.
И за мною в бездне черной неба
СОЛНЦЕ УМИРАЕТ В ЭТОТ МИГ
И я чувствую навечно – без рассвета.



Вздох поднялся в сумерках слепых
Вырвалось из тысяч слабых глоток.
И наполнился весь берег как волной
Бесконечным и безумным воплем.

Я стоял средь ужаса толпы
И смотрел как с неба сыплют звезды.
Этот сон идет из пустоты,
Вижу каждый год его - не больше.