Памяти Галилея

Иван Дуденков
Пока разбитым поклонялись все корытам,
Устав от праздников с большим числом "Налей!",
Тела небесные мечтали быть открытыми -
Ждали, когда же родится Галилей?
Чтоб открывать, мало рукой держать за лупу -
Нужны и окуляр, и объектив,
А чтоб тела бодун не тряс так грубо,
Ещё опорой должен быть штатив.
Что планета отражённым светом светится,
Понять помочь способен сдвиг по фазе -
И "всё-таки она, зараза, вертится!"
Воскликнуть останется в экстазе.
У папы римского бесплодие без мамы -
Одна бесхозность божия раба,
Ну а хромающих толпа у входов в храмы
С головы на ноги поставить Рим слаба
И мир постичь таким, какой он есть,
А не казался древним в сновидениях -
Лишь Галилею в Пизе выпадает честь
Открыть потомкам ускорение падения!
Но башня эта до сих пор не упадёт -
К четырёхсотому с открытий юбилею,
Чтобы какой-то современный идиот,
Как прежде папа, не поверил Галилею...
      10 сент. 2015