Именинница

Виктор Бочарников
            
 (По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Однажды поехал в село Барки.
Надо было по делу.
Пешком  идти сам не рискнул;
Грязь была до предела.

Недалеко, смотрю – подвода стоит.
Мужик грызёт морковь.
Спросил я его: «А что, дядя, 
Не подвезёшь до Барков»?

Подвезти можно, - мужик сказал, -
Рублишко с тебя родного.
Дюже дорога трудная нынче.
Воды очень  много.

Грязь-то, какая, - сказал я ему.
Как бы, невзначай, подметил.
Воды, конечно, нынче много, -
Равнодушно мужик ответил.

Мужик сидел, свесив ноги.
Внимания обращал мало.
Языком непрестанно он цокал,
Чтобы лошадь не стала.

Отъехали мы шагов на сто.
У магазина крик раздался.
Какая-то баба в сером платке
Кричала, что тюк остался.

Баба медленно шла за телегой,
Кричала до полного визгу.
И несла тюк с собою в охапку,
Не смотря на грязь и брызги.

Ты кого это, гад старый, бродяга
Посадил, чёрт рваный?
Вот ужо, погоди, я тебе дома
Покажу, кот драный!

Мужик назад лениво оглянулся,
Усмехнулся сам в бородёнку:
Ах, паразит-баба какая.
А когда-то была ягнёнком.

А чего это она? – спросил я его.
А пёс её знает, - ответил.
Завсегда она, сволочь, так кричит.
Давно уже это заметил.

Неохота по грязи ей хлюпать.
Тоже в телегу ладит.
Я мужику сказал: «Так  возьми,
Места всем  хватит».

Мужик говорит: « Оно бы конечно,
Однако баба не палка.
Дорога дальше дюже трудная.
Да и лошадь мне жалко».

Баба, задрав юбки свои,
Нажимала, глядя воровато.
Но по такой ужасной грязи,
Догнать нас трудновато.

Ты что, с ней уговорился что ли?
Выказал я изумление.
Жена. Что мне с ней говорить,-
Ответил мужик с возмущением.

Да ты что?! Жена? – удивился я,
По грязи жену брать?
Мужик, глядя на меня, растерялся:
Трудно было отказать.

Она у меня именинница нынче.
Накупила всего – смехота!
Эвон, гляди, как быстро нажимает.
Ай, ей – богу, красота…

Я говорю тогда мужику:
Право, я ехать стесняюсь.
Тем более ваша жена-именинница
Бежит за телегой, ругаясь.

Подал мужику я этому рубль
В надежде, что бабу возьмёт;
Спрыгнул с телеги, рядом иду,
А он и ухом не ведёт.

Свою именинницу он ждать не стал,
Только подтянул подпругу.
А та материт и меня и родных
И своего супруга.

Стал я быстро шагать рядом.
Смотрю, мужик заснул.
Толкнул. Почему бабу не сажаешь?
А тот тяжело вздохнул:



Сажать сейчас не могу никак.
Дорога ныне не мобильная.
Да что с ней, с бабой этой сделается?
Она у меня двужильная.

Тогда я сказал: «Именинница всё же!
Надо с таким учётом
Уважить её и в телегу взять
И привезти с почётом».

Он отвечает: «Дома - уважу,
А здесь не прогулка, не лес.
Дюже дорога сегодня тяжёлая,
Да и ты на телегу влез».

Через полчаса мы приехали.
Собрался искать гостиницу.
С мужиком расплатился и вдруг смотрю -
Молча пришла именинница.

Пот у неё градом катился,
Или ручьём, если сжать.
Тихо супруга она спросила:
Что ли, уже выгружать?

Я подарил ей тогда целковый.
Тихо сказал: «Мадам»…
А после совсем в расстроенных чувствах
Пошёл по своим делам.