Мозаика лета

Аркатова Елена
Мозаику красот родного края,
Как бриллианты,   в сердце берегу.
По ней, как по неведомым дорожкам,
Во сне,   в который раз уже, иду.
Луг в миллионах  лютиков лучистых,
Что солнышкиных деток, как живой,
Гудит шмелиным баритоном чистым
Под тонкий, нежный жаворонка звон.
Река петляет скромно и неспешно,
Вернув улыбку солнцу и тебе
Волшебным блеском, бликами, кругами
От всплесков рыбок в голубой воде.
А в сини неба, в миражи играя,
Плывут барашки белых облаков,
И ветер летний, над рекой витая,
Уносит вдаль обрывки детских слов...
«…Кузнечик! Бабочка!  Смотри, она живая!..
Ух, жарко!.. В воду!.. Здесь мальки!..
Кувшинка! …Красота какая!..
На берег все!..» И на перегонки
Бежит ребячий рой  вёсёлый
Навстречу лету, солнцу  мимо искр
Ромашек белоснежных,
Обогнать стараясь
Живую  стайку молодых  синиц.
За малышнёй степенно наблюдая,
Любуясь отражением в воде,
Сосна с подружками стоит на бреге с краю,
Из-под кудрявой чёлки вдаль глядя.
А на холмах уселись деревеньки,
Рассыпав домики горохом, как пришлось.
Они в ночи , как  яркие  созвездья,
Украсят  Землю огоньками  окон-звёзд.
А утром тихо выйдет из тумана,
Проснувшись с солнцем, дождь грибной
И напоит леса, поляны
Волшебной радужной  водой.
И поплывёт вдруг, встречу предвещая,
Над  Сямжей   запах аппетитный  пирогов.
Ну , а кого-то в лес заманят 
Сосновый дух и аромат хмельной цветов.
И вновь, как по неведомым дорожкам,
Пройду с улыбкой по  родным местам.
Кусочек рая ,Сямжа на земной ладошке,
Ты  - на всю жизнь  мой главный талисман.