Берегиня

Владимир Филюрин
                -1-

                "Слыхал, дескать, от стариков, что есть
                такой знак на золото - вроде маленькой девчонки,
                которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется,
                там и золото".
                "Огневушка-поскакушка"  П.П. Бажов

Однажды ночью,заплутав в лесу,
Случайно всё же вышел на сторожку,
Искал из сказов девицу-красу—
Загадочную Огневушку-крошку.
Характер с норовом,хоть и мала,
Обычно видят там,где злато есть,
И коль по нраву будешь,то сама
Окажет путнику вниманье,честь.
Легенды местные все говорили:
Мол,огневушка очень злой была,
Не все при встрече душу сохранили,
Есть те, кто от неё сошёл сума.
На полках отыскал огниво,трут,
И вскоре в очаге огонь занялся,
И так обворожил жилья уют,
Что я почти совсем и не стеснялся.
Вот загуляли отблески по стенам,
Я наконец спокойно огляделся,
Кровь стала медленнее течь по венам...
Как удивительно  уклад смотрелся,
Повсюду слошь седая старина:
Братины,много кубков в ряд,ендовы,
Орнамет коловратова кольца,
А на ларцах медяные оковы.
Пахучих трав пучки в углах сушились,
Стояли пара лавок —крепко сбиты,
По ним орнаменты чудные вились,
Да сундуки дерюгою покрыты.

Фото из интернета (1)