Грехи и заповеди... Из философии жизни

Юрий Почитаев
Не сотвори себе кумира
Ни на земле, ни в небесах,
Не поклоняйся сильным мира -
Не упади в своих глазах!

Не заводи в себе гордыни:
Плохие люди власть хотят,
Их карьеризм в чести доныне,
Такие - слабых не простят!

Из основных пороков - жадность: 
Приводит вас к другим грехам,
А в ненасытности есть наглость,
Ломает души пополам.

Где, чтя богатство, презирают
Добропорядочность и стыд,
Там от морали отступают
И плачут от растрат - навзрыд.

Совсем греховна - злая зависть,
Чтоб сожалеть о благе тех,
Кому все почести достались, 
Себе лишь празднуя успех!

Она приводит к злодеяньям,
Перерастая в страшный гнев,
Влекущий в ярости страданья,
Топча в душе добра посев.

Не убивай. Но… убивают!
И, существуя на Земле,
Бьют и воюют! Что, не знают:
Гореть за это всем в огне!

А люди - братья напрямую,
Ведь надо вместе в мире жить:
Легко начать войну любую,
Но очень трудно прекратить.

Плодит унынье - нерадивость,
Наклонность к лености ума:
Где человек живёт, противясь,
Вот там и есть его тюрьма.

Чревоугодие и пьянство
Давно причины бед земных,
Увеселений постоянство  -
Болото для людей пустых.

Распутство, страсти к вожделенью
Включают помыслы грехов,
Они  -  подпитка самомненью
Недобродетельных мозгов.

Так человек, увы, устроен:
Любой ценой добыть успех,
А, чтобы сам он был спокоен  -
Валить на первородный грех.



Иллюстрация из Интернета