Жизнь в стеклянном доме

Мари Талли
   Вот живешь ты в стеклянном таком доме... Сама построила, сама там живешь...

   Здорово жить в таком доме! Можно смотреть через стены, наблюдать за небом и не бояться, что непогода настигнет тебя в этом уютном жилище.

   Там тепло, потому что можно затопить камин. Зажжешь огонь - и смотришь на него долго-долго. И кажется, что не камин это вовсе, а костер посреди зеленого луга, виднеющегося сквозь стены... Волшебство, одним словом.

   Из дома ты не выходишь - зачем бы это? В доме так хорошо, а там, снаружи может пойти дождь. Выйдешь, разве что, собрать букет полевых цветов, чтобы поставить в стеклянную вазу на стеклянный стол...

   Там, за четырьмя стенами, где тот самый зеленый луг - лес, а за лесом речка, а за речкой деревня... И никто не заходит так далеко...
   Но когда в деревне праздник тебе видно фейерверки, взлетающие в небо, подобно фонтану искр и рассыпающимся, словно звездопад в знакомом небосводе. Но ты не пойдешь на праздник.

   Жить в таком доме ты можешь очень долго. Иногда забываешь про время вовсе, наблюдая и слушая тишину в своем прозрачно-ярком мире. Ляжешь на стеклянный пол и смотришь в небо...

   Но однажды пойдет гроза. Ты сперва не поймешь отчего стало так трудно дышать и почему посерело небо... Но потом увидишь разрезающую тучи сверкающую нить и через пару секунд стены дома сотрясут раскаты грома. Дом, к сожалению, не сможет защитить тебя от страха... Ты можешь спрятаться под стеклянной кроватью, в стеклянной ванной или в стеклянном подвале, но какой в этом толк, если гроза будет буквально повсюду... Словно обволакивая стены дома, заполняя и луг, и лес... Разливаясь речкой с крыши, по стенам, в землю..

   Еще раскат и слезы уже мешают видеть... В глазах темнеет от неотступающего страха и ты все ждешь спасительной потери сознания... Небо снова разрезает молния и ты понимаешь, что это не потеря сознания, а просто во всем мире вдруг стало темно от этой грозы...

   Страх, отчаяние, слезы, крики... Все смешалось, сердце бешено стучит в ушах, хватаешься руками за голову и пытаешься понять, в какую же секунду вдруг все пошло не так... Понимаешь, что еще один раскат и стены дома обрушатся тебе на голову.. Мир, в котором тебе так уютно было жить, который защищал от холода и казался тебе волшебной сказкой, превратился в твою беду. В твою погибель. И тебе лишь остается закрыть глаза и чувствовать, как впивается стекло в кожу и как из кровоточащих ран уходит жизнь... Уходит тепло.