Осеннее

Стефан Римский
И грянуло что-то осеннее.
Вспыхнуло холодом.
Закуталось в быстрые промельки
Палых листов.

С далеких полей отдает
Желтизною и солодом.
И ночью у лампы
Теперь не найти мотыльков.

Блестят паутинки, летят
Как движение паруса,
Собой предвещая промозглость,
Сырые дожди.

Упрямые тучи займут неба
Верхние ярусы.
И только надейся на лето,
Надейся и жди.

Пока же таскай синеву,
Солнцеокости радуйся!
Хрусти на грибном свежем воздухе
Яблочной сладостью.
Лови в увядании тишь.
И на осень не жалуйся.
Прислушайся к зову кукушки
С особою жадностью.

Пускай насчитает тебе все года
Необъятные!
Смотри, разноцветность какую
Дубравы нам бросили!
Ну как же по этим тропинкам
Идти на попятные?
Возьми мою руку.
Давай познакомимся с осенью.