Ведьмы из Файфа

Наталья Данилова-Юг
Как, вы не знаете? Как, вы не слышали?
Ночью летали ведьмы над крышами!
Ведьмы с приметами клевого  кайфа
Из Эдинбурга, Монтроза и Файфа!

Ведьмы веселые, ведьмы нестрашные:
Дамочки с запахом эля вчерашнего
Лихо по небу на метлах носились
И под волынку свой гимн голосили.

Ведьмам ведь хочется разнообразия!
Жизнь их затюкала до безобразия:
Дети, мужья, поросята, готовка…
Лишь в новолуние прыгают ловко

Кто на метлу, кто на веник, на ветку -
И - полетели по миру в разведку.
Где интересно? Где необычно?
Там-то, в Шотландии,  к ведьмам привычны.

Их не клянут, на кострах не сжигают,
Ими шотландских детей не пугают.
Ведьм причисляют к народной культуре,
Только ведь это скучно, в натуре.

Им бы правительству высказать критику,
Влиться в парламент, влиять на политику.
Но не заставят людей трепетать:
Только одно и умеют – летать.

Перед рассветом обратно умчали,
Но возвратиться опять обещали.
Я дожидаюсь четыре недели,
Чтоб они снова к нам прилетели.

С ведьмами я подружиться хочу,
Может, в Шотландию к ним улечу.
Я бы носила чепец и передник,
Рыбу в озерах ловила бы бреднем,

Шерсть бы овечью на прялке пряла, 
Рыжую колли себе завела.
Я бы по пустошам с нею гуляла,
Клевер и чертополох собирала,

Зверя лох-несского я б не боялась
И над мужчинами в килтах смеялась.
А в новолуние, выпив по кружке,
В небе летали бы с ведьмой-подружкой.



***Картинка - из Интернета