Райнер Мария Рильке. За Смиховым

Андрей Рафф
Они идут угрюмою толпою
И исчезают к ночи кто куда.
На лицах их отметилась нужда
Кровавым потом, сажей заводскою.

Потухший взгляд ничем не оживить.
Они, с трудом передвигая ноги,
Бредут в пыли по выжженной дороге -
Им суждено всю жизнь по ней ходить.