Памятка о подозрительных

Валерий Шумилов
Вы – подозрительны.
Интересы государственного организма
никогда не совпадут с интересами
отдельных его составляющих –
граждан.
А отсюда всякий человек –
подозрителен
в отношении своего
гражданского долга,
национальных интересов,
патриотических мыслей,
государственной пользы.
Он подозрителен.
Она подозрительна.
Вы подозрительны.
Мы подозрительны.
Я подозрителен.
Я подозрителен?
Я подозрителен.
Всякий человек подозрителен.
Подозревай всех.
Подозревай везде.
Подозревай всегда.
Потому что если ты не будешь подозревать,
заподозрят тебя.
Тебя все равно заподозрят,
кто бы ты ни был:
бедный или богатый,
умный или глупый,
молодой или старый,
черный или белый,
человек или обезьяна.
С точки зрения власти
нет никакой разницы в том,
как ты выглядишь,
что у тебя внутри
и сколько тебе осталось.
Ибо хотя богатые и могут
воспользоваться своим богатством,
но ведь и бедным нечего терять,
и кто предприимчивей того,
у кого ничего нет?
Ибо хотя влиятельные люди и
пользуются определенной поддержкой,
люди неизвестные тем и опасны,
что могут появиться внезапно
и выскочить из-за угла,
как черт из табакерки,
в самый неожиданный момент.
А отсюда –
для собственного спокойствия
вы должны подозревать всех.
Я подозреваю вас.
Вы подозреваете меня.
Мы подозреваем их.
Я подозреваю себя.