И лучше бы было, и чище бы было

Дмитрий Соколов-Асташевский
И лучше бы было, и чище бы было,
Сильнее нашествия хана Батыя,
Прозрачнее самого ясного кварца –
Ручьями звучанья распеться, распасться,

Разбиться, разлиться на голос и звуки,
На песни и песней концертной поруки,
Что птицею синей, лететь в поднебесье
Куплетом утерянным – Песнею Песней –

Прижаться, смешаться с одним и не боле
Ответным куплетом на парные роли,
На парные строки, на песни – дуэтом,
Дуэтом сильнейшим, созвучным, напетым,

Напевным – на луны, на годы, навеки,
На узы, на узел союзный, на некий
Небесный, чудесный, любовный, призывный
На узел союзный, зашивший разрыв мой,

Разрыв от рожденья, разрыв отторженья,
Разрыв отчужденья ввиду пораженья
Себя перед всем, от чего запоёшь
Иначе – не чувствую бренную дрожь,

Ту бренную, бледную, бедную, нищую,
Главную дрожь, от которой ты выщерблен,
Выпит, потерян, покончен, покамест
Смиряешься с горем беспесенных равенств!

Покуда последнее слово живое,
Покуда пою, а не призраком вою,
Душевная песня незримым полётом
Продолжит разыскивать отклик на ноты!