Как так получается

Анна Горвиц
***
Как так получается, что спустя двадцать лет приезжаешь в дом,
Другая терраса, другая крыша, другая лампа под потолком.
А крылечко скрипнет, шевельнется от ветра шторка...
И мне двенадцать, я бегу по камушкам босиком
Собрала малину в ладошку с горкой.

Потянусь на цыпочках к кухонному окну, а там бабушка у плиты.
По одной малинке складываю на подоконник  для красоты
И прячусь. Чтоб не идти собирать крыжовник,
И не есть овощное рагу и не поливать цветы,
Но попадаюсь всегда безусловно.

Если все доем, соберу, полью - мне дадут чёрный хлеб с белой солью и желтым маслом.
И отпустят вечером на костер с друзьями. Но друзья разъехались и костры погасли...
Собирать крыжовник без бабушки не могу.
Дом заждался меня и теперь он так счастлив,
Что я стою на кухне и чувствую запах того рагу.