Московское танго

Алина Нечепуренко
По центральным проспектам столицы,
Под дождем, с деревянною скрипкой в руке,
С обезумевшим взглядом убийцы
Человек изможденный идет налегке.
Провожая стальные витрины,
Еле сдерживая истерический смех,
Заостряет внимание он на машине,
Из которой вываливается
Ненавязчивый грех.
После следует за неспящей природой,
В дневных сумерках ожидая покой,
Он кого-то любил больше Бога
Так, что в ушах до сих пор
Отбивается бой.

Но к нему беспощадна стихия,
И бушует сопливый январь.
Разворачиваясь посередине мира,
Начинает он танго свободы играть
В предстоящий февраль.
И притягивать вздохи прохожих,
Раз печалью так клонит к земле,
Он похож на переживших подлость,
Изнутри его боль крадется вовне.

Эту музыку слышал весь город,
Этой ночью пронизан до слез
Человек одинокий –
Убогий воин, в схватке
Проигравший любовь.

И все громче смычок жмет на струны,
Ожидая минора в кульминации чувств,
Так хотелось на время забыться – всуе,
При прощании обойтись без слов.

Он свое отыграл до конца – до истомы,
Так любивший когда-то немые сердца,
Свою жизнь посвятивший рождению ноты,
Он сложил инструмент и упал на снега.


21.01.2013