Ода Творцу

Алина Нечепуренко
И обрушилось небо на мятый карниз,
Чтобы близкого просто найти идиота,
По ступеням дней ты спускаешься вниз,
Затаив дыхание, груз свисает с ресниц,
В лихорадке ускользающих лиц
Не постичь высоты душевного полета.
А так много хотелось в зрачки рассказать
И дойти до приятного пота,
Средь прохожих по переулкам гнать
И искать тебя, по сторонам страдать,
Мое время проходит – былая стать.
Но, как назло, ни одного похожего идиота.

И каждое утро небо стучит по вискам
Ломким скрежетом по металлу,
Какофонией бьет по ушам,
И, добираясь до одеяла,
Режет слух, пропадающий по ночам
В звуках застенного фортепиано.

Столько мощи в осенних ветрах,
Что молись-не молись,
Эта гонка когда-то задушит,
Я прошу тебя, остановись!
И к вечерней листве прислушайся.
Что нашепчет про новую жизнь,
Про потери и цветов увядания,
Предрассветный чистейший мотив
Зазвучит громче тысячи птиц
О врожденных пороках и падении ниц,
О сохранности твердого духа в скитаниях.

И небо будет падать каждый раз,
Когда сомнения верх берут над верой,
Для заболевшего, уставшего Творца
Ты должен воспитать в себе борца
За идеалы – даже пусть и всей Вселенной.

А если честно, хватит нежной доброты
К несчастным мира, погруженного в туманы.
Чтобы увидеть необузданные дали,
Достаточно зажечь свечу и поднести к окну,
Чтобы почувствовать, как мы хороним тишину,
И осознать, что мы безумно опоздали.

Ведь этот век грозит бессмысленной тоской
Потерянного поколения,
Как будто вновь вернулись лет на сто,
И продолжается привычное падение.

Но выдержат лишь плечи тех,
Чьи головы наполнены переживаньем,
Как следствие – содействием
И искренним влияньем,
Пусть с целью изменить ход мысли
Или общественный локомотив остановить,
И даже просто незнакомцу дверь открыть,
Иль удержать соседа от бездумного насилья!

Твой вклад неизмерим масштабом
Совершенных дел.
Основан он на светлом побуждении.
Ты приготовься, что наступит день,
Когда с утра проснешься не в постели.

Вздохнешь свободно и от удивленья,
Что больше никаких ступенек вниз,
И делать ничего уже не нужно,
Ты с облаков сумеешь неожиданно узреть,
Что есть дошедшие до полного идиотизма!

Тогда и сменится металла звук
На фа-минор размеренного Баха,
Ты сможешь скромно улыбнуться,
Подмигнуть,
Что наконец-то небо обошлось без краха.
И стая гордых перелетных птиц,
Стремительно взмывая,
Возрождает то, за что хотелось
Жизнь в награду подарить
Тому, кого ты смог взрастить:
Простому человеку, как и ты,
Кто будет по родной земле ходить,
Продолжив битву за идею.

29.11.2012