Уикенд в Петербурге

Владимир Саморядофф
 Светлой памяти  моей
                драгоценной Жаннет.

Ветром западным  мокрым подуло,
Сразу вспомнилось всё, как вчера
Отрываюсь от быта и стула -
В Петербурге возникнуть пора.
Приподняться над будничной пеной,
За которую цента не дашь,
С головой окунуться в бесценный
Город – праздник – театр – вернисаж.

Цепь пейзажей – где был, а где не был,
Всё покажется новым вокруг,
Если, бликом украшенный с неба,
Вспыхнет купол Исакия вдруг.
Отмахнуться попробуй, посмей ты,
И забыть, было б искренне, жаль
Мне напева божественной флейты,
Что дарил Царскосельский Версаль.

Небо, море и дело, и слово –
Всё здесь, явно не вдруг и не зря,
Как и Храм Воскресенья Христова
Над каналом и кровью царя.
Дни растаяли праздничным тортом…
Время лечит тех, кто его чтит,
И полуденным залпом над фортом
Нам напомнить об этом спешит.

Жаль, но надо «показывать спину»,
Здесь портретов парадную стать
И загадку камней – исполинов
Я, возможность имел созерцать.
Блеск балтийской волны и природы,
Безусловно, ласкающей взор,
Дополняя купанием в водах
Голубых прикарельских озёр.

В состояньи подобном  экстазу
Испарюсь, не забыв ничего,
Оставляя короткую фразу:
«Господа!!! Берегите его!»
Отбываю стальной колесницей,
Погостив у хороших людей…
Мне уикэнд в Петербурге приснится
В пору, душу щемящих дождей.