Я поднялся спозаранку...

Сергей Заровский 2
Я поднялся спозаранку,
Шёл на вёслах, бросил якорь,
Жду поклёвку… А поганка*,
Эта маленькая бяка,
Приплыла с птенцом крикливым
На закормленное место
И ныряет мне на диво
В глубину совсем без всплеска,
Поднимая с каждым разом
То уклейку, то плотвичку.
На губах повисла фраза,
Ясно, в форме неприличной.
Но молчу и улыбаюсь,
Распрекрасная погода.
Солнце, ярко пробиваясь
Сквозь туманные разводы,
Поднимается всё выше
Над поверхностью зеркальной,
На холме деревни крыши…
Да и сам птенец, нахально
Вырывающий рыбёшку
У заботливой мамаши,
Носит крохотные рожки,
Всё равно, что черти наши.
Как же тут не улыбнуться,
Так отчаянно горланит!
Отголоски вдаль несутся
В тишине рассветной ранней.
Даже кажется, что ярче
Из-за леса солнце блещет.
А тебе на радость, старче,
На крючок подсел подлещик.


*Поганка - чомга.