Сан-Марино неповторимо! - Часть 1

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                По следам нашей поездки с Юлико



Убегают мимо горы
По спирали серпантина,
Провожая наши взоры
По дороге в Сан Марино.*

И окрестные все виды
Познакомиться спешат, 
Удивить они могли бы, 
Того, кто природе рад.

Словно круглые заборы,
Закрывающих порог, 
Чередуют зелень горы
Тучной стражей у дорог.    

Но пейзаж отдав долинам
Вид явился на контрасте,
Оказавшись на вершинах
В маломерном государстве.

Вся огромная страна,
Утопая в солнца бликах, 
Полностью размещена
Лишь на трёх скалистых пиках,

На которых стражей башни
Лет семьсот почти стоят,
От разбоя или шашней 
Троицей теснясь всей в ряд.

Первая совсем сердита 
На тропе как ледокол –
Башня  Торре Гуaита**
Разрезает горный мол.

А сестра её вторая
Заняла подальше место –
Башня самая крутая
Под названием Торре Честа.**

К дальней площади услали
Башню на края дороги –
Торре с именем Монтале,**   
«Горной» как бы недотроги. 

Здесь они несут дозор
Исстари и неустанно, 
Устремляя грозный взор
С трех вершин горы Титано!   

...Сидя под одной из башен
Мы решили заодно,
Чтоб досуг ей был бы скрашен
Выпить горное вино

С виноградников Романьи,   
Чтоб услышали вершины:      
Пьём за красоту Италии, 
Уникальность Сан Марино!   
 
г. Римини, Эмилия-Романья, Италия, Сан-Марино, сен. 2014, –
г. Ростов-на-Дону, сен. 2015 г. 
______
*Республика Сан-Марино (полное итал. название Serenissima Repubblica di San Marino – Светлейшая Республика Сан-Марино) – суверенное государство на территории Республики Италии, рядом с Эмилией Романья. Названо от имени святого монаха Сан Марино, основавшего здесь в начале 4 в. н.э. общину. При населении 32 тыс. чел. занимает 61 кв. км (около 500 чел./кв.км).
**Три башни Сан-Марино – стоящие на на трех вершинах горы Монте-Титано (Monte Titano) башни (Торре) Гуaита (Guaita), Честа (Cesta) и Монтале (Montale), построенные в XI-XIV вв.