Вопрос Фета

Ирина Михайлова 13
                Не так ли я, сосуд скудельный,
                Дерзаю на запретный путь,
                Стихии чуждой, запредельной,
                Стремясь хоть каплю зачерпнуть?
                А.Фет


Все запредельные стихии
Без жизни смысла лишены,
Они слепые и глухие
В бездонье тьмы и тишины.

Что зачерпнуть из них возможно?
Потусторонний хладный мрак?
Жизнь по законам непреложным
С ним сообщается и так.

А мы, частицы мирозданья,
Душой и разумом живем,
Так наше бедное сознанье
Свой расширяет окоем.

Интуитивность вдохновений
Есть порожденье глубины
Ума и чувства откровений,
Коль скоро ими мы полны.

Чрез нас алкает запредельность
В природе мудрой и живой
Познать и силу, и скудельность*
Как смысл верховный вечный свой.

*в данном контексте непрочность, недолговечность, бренность

Конкурс "Вечный вопрос Афанасия Фета"
http://www.stihi.ru/2015/08/12/1572  (для желающих участвовать)