Дихотомия любви

Игорь Гуревич
                Чай или кофе? Собака или кошка?
                Пастернак или Мандельштам?
                Тест от А. Ахматовой

Небо цвета «купорос».
Красит осень здесь и там.
Задала ты мне вопрос:
«Кофе? Кошка? Мандельштам?»

Ты – мой ангел, чистый свет.
Ты ко мне «приходишь в снах».
Я откликнулся в ответ:
«Чай. Собака. Пастернак»

Это был любви пароль.
Дождь опавшую листал.
На горшке сидел король –
он нам ручкой помахал.

И сошли стихи на мир.
Я тебе: «Свеча. Февраль».
Ты – мой подвиг, мой кумир.
Осень. Сказка. Пастораль.

Ты же, зная на зубок,
отводя кошачий взгляд,
про оборванный звонок
да про город Ленинград,

А еще, как надо жить,
где дремучий воздух пуст.
«Я хочу тебе служить»
и «губами ворожить».
(Губы вместо пошлых уст).

Я тебе:
- Не уезжай.
Ты – мой ласковый прибой.
Ты мне:
- В сказку не играй.
Шери-бренди, мальчик мой.

Осень, падает к ногам,
Подает Прощанью знак.
- Кофе? Кошка? Мандельштам?
- Чай. Собака. Пастернак.