Успокоение

Андрей Башкиров
Когда в смиренный дом души
С небес найдет благословение,
То пребывает дом в тиши:
Внутри него успокоение…

Так солнце всходит по утрам,
И светом землю наполняя,
Дает простор своим лучам,
Теплом живое осеняя.

Былинки реют и горят
В луче на старом сеновале.
Травинки весело торчат,
И ветры спят на перевале…

И древний камень на отшибе -
Обломок прежних грозных лет;
Он был когда-то на вершине, -
Теперь он даже рад, что сед.

Весь вид его – успокоение:
Ведь он на месте, на земле.
И он включен в боготворение,
Как перл сияющий на дне.