Шиповник

Николай Хорошилов
Осенью шиповник накалился;
в поле суховеи, смог и поле-
перекати
               встал и затаился
на краю овражного покоя.

Перекатываясь у отрогов мела –
от куста шиповника к другому,
собираешь ягоды – об дело
кровоточат пальцы на солому
требухи травы
           подножной склочной.
Вдалеке распахано, и кочки
разбросало, черепушки эти
чехардой катились дни и ночки
в чуткие и чистые рассветы.

А листва уже кипит в кюветах,
за горою – Тихая Сосна
по теченью солнечного света
в ряби рыбьей разгорячена.