Gladiolus

Азгор
Древняя легенда повествует, что первыми цветами гладиолуса стали мечи, брошенные на землю пленными воинами-фракийцами, которые отказались драться на гладиаторской арене...


Бессмертная память о юных фракийцах,
Принявших безропотно смерть.
Однако не знал их жестокий убийца,
Что пыльная римская твердь
Не примет такого вовек злодеянья,
Поправшего дружбы закон.
Что славою станет для тех наказанье,
Чей горький, измученный стон
Не тронул сердец ошалевшей от крови,
Оравшей бессвязно толпы:
«Держите! Держите мечи наготове!
Не стойте как храма столпы!
Рубите! Рубите быстрее друг, друга!
Желаем смертельной борьбы!»
Но в прахе лежали клинки... без испуга
Смотрели на римлян рабы...