Ты Матерью была

Галина Мерзлякова 2
Ты Матерью была...
Что в сердце ты носила?
Какую радость, боль
Или тоску за Сына?

Он необычным рос,
И ты об этом знала.
Что думала о нём,
Когда слова слагала?

В сердечной глубине
Они росли, и зрели,
И там, на самом дне
Тревогою горели.

Ты Матерью была,
И сердцем материнским
Что-то ты ждала
И знала, что свершится.

А Сын – отрада всех –
Рос тихим и послушным.
И отражение небес
В Его вселялось душу.

И что ты думала тогда,
Никто, никто не знает.
О том не сказаны слова,
О том не прочитаем.

Скупые строчки о тебе
В писании находим,
Но ты – Мать Бога на земле
И Сын твой – Сын Господень.

Что в сердце было у тебя,
Когда Его растила?
И знала ль ты наверняка
Что Сын и есть Мессия? 

Наверно, нет, но знала ты:
Жестокое оружие
Пронзит покров твоей души,
О Сыне плакать будешь.

Что в сердце было у тебя,
Когда в толпе народа
Твой Сын болезни исцелял,
Дарил живую воду?

Быть может, я смогу понять
Души твоей частицу.
Здесь, на земле, я тоже мать
И мне порой не спится.

В тревоге тоже за дитя
Я иногда бываю,
Молю Небесного Отца
Чтобы довел до рая.

Но твои чувства у креста
И сердцем не измерить.
Быть может, чуда ты ждала,
Хотела в чудо верить?

Наверно, боль Его в тебе
Рекою разливалась,
Ты каждой клеткой на кресте
С Ним вместе распиналась.

Что в сердце было у тебя,
Никто, никто не знает.
О том не сказаны слова,
О том не причитаем.

Что там, в сердечной глубине,
Лишь Сын, наверно, видел.
Он знал, Он помнил на кресте
О Матери Марии.

Ученика позвал к Себе,
Тебя ему оставил,
А сердце плакало в тебе,
С Ним вместе умирая. 

Ты Матерью была,
Я тоже мать земная.
Наверно ты ждала
Зов из чертогов рая,

Чтобы уйти туда,
Где встреча с Сыном будет.
Мать через все года
О сыне не забудет.

Прошла ты путь земной,
И встреча наступила.
Сын – Вечный и Живой,
Спаситель и Мессия –

Тебя обнял и там,
Где свет Его не гаснет,
В прекрасных небесах
Нашла покой и счастье.

Ты на земле жила,
Исполнив волю Бога.
Ты Матерью была
Спасителя народов.
Г. Мерзлякова