Ангел скорби

Андрей Башкиров
                Вокруг шумят бесчисленные крылья
                И песня тайная звенит
                А.Блок

   АНГЕЛ СКОРБИ

      Он стоит, как ангел скорби
      Со скрижалями стихов
      На кровавом месте лобном
      За Христа на все готов.

      Взгляд надмирный, голубинный.
      Крылья плещут за спиной.
      Все слова его глубинны
      В паволоке золотой.

      И горят в руках скрижали,
      Улыбаются глаза.
      Скрыты стоны и печали
      От лукавого врага.

                -------------

В шлеме истины с глаголом,
Грудь закована в броню…
Там за полем Куликовым
Кличут лебеди беду.

Слышен вой врагов истошный,
Поднят щит и страшен взор.
Меч сверкающий и мощный
Сеет гибель и позор.

Пали полчища лихие.
«Кто же это? Может рок?!..»
С неба глас в поля глухие:
«Это Ангел скорби – Блок!»

           ---------------

Вновь идут дозором ночью.
Кто враги и где друзья?
Но из ближней подворотни
Им ответил кто-то: «Я».

И навстречу смело вышел:
«Ваш поэт, зовите Блок».
Вдруг захохотали крыши,
Но дозор стоит – молчок:

Над главою крылья блещут.
Бледен лик, светла печаль.
Облик весь огнем трепещет.
Вьется на плечах орарь.