Общество обывателей

Юрий Евсеев
Что нам мифы о райской обители?
Что нам звездные песни небес?
Мы ведь - общество потребителей,
Мы технический славим прогресс.

Мы мелодию нежную, звонкую
Заглушили горячих сердец.
Свою жизнь превратили вольную
Лишь в добычу денежных средств.

Что романтики нам и мечтатели?
Нам смешон их духовный полет.
Мы зовемся теперь - обыватели,
Признаем лишь холодный расчет.

В дефиците у нас бескорыстие,
Не в ходу стали совесть и честь.
Мы проходим с угрюмыми лицами,
Затаив кто обиду, кто месть.

Щеголяем нарядами модными
Мимо чуждой нам чей-то беды.
Мы ведь общество душ обездоленных,
И у нас вместо крыльев горбы.