Родной учитель, детства друг

Маргарита Лотакова
И снова ветви обнажает
Студеный ветер волевой,
И птицы с воплем улетают,
Прощаясь с улицей родной.
 
Теперь я вырос: ну и пусть –
Открыты детские просторы,
И по родным ступенькам школы
Я потихоньку поднимусь…

И вспомню запах незабвенный,
И школьный звон, родной, бесценный.
Все те же лица, те же сцены,
Уроки те же, перемены.

И класс свой облик не сменил -
В нем некогда сидели мы
В свои ребяческие годы,
Не ведая преград, невзгод.

И вновь учитель предо мной:
Виски покрыты сединой,
И молодости след простыл,
А взгляд все столь же строг и мил.

Но слезы выступили вдруг -
Я мысль ясную внимаю:
Родной учитель, детства друг!
Открыл ты дверь в дорогу знаний
К просторам светлым и бескрайним!
Ты вывел нас на добрый путь,
Помог осмыслить жизни суть,
Умом и мудростью делился,
Ночей не спал – для нас трудился!

Волшебник детства ты, учитель,
Умов ребячьих покровитель.
Ты сотни судеб пережил,
И преклоненья заслужил;

Не дал тонуть нам в океане
Не дал ворваться в плен обмана,
От зла и мести защитил
И со слезами проводил

В нелегкий путь, что нам открыт.
Но труд бесценный не забыт:
Ведь жизнь свою продал Отчизне
Учитель мой. Учитель жизни…