Незнакомый влюблённый. Абшац

Ольга Кайдалова
Hans Assmann von Abschatz (1646-1699)

«Der unbekandte Liebhaber” (“Anemons und Adonis Blumen”)

Schau die Kuenheit fremder Hand/
Welche/ sonder dich zu kennen/
Macht durch diese Schrifft bekant
Ihrer treuen Seele Brennen/
Welche dich nicht kennen will
Und nur kennet allzuviel.

Fordre meinen Nahmen nicht
Biss ihn wird die Zeit antdecken/
Und der treuen Dienste Pflicht
Gleiche Flamm in dir erwecken/
Biss man mich auch ungenennt
Gleich wie deine Tugend kennt.

Meh rich deiner Sclaven Zahl/
Du bist drum nicht mehr geplaget;
Wen nein andrer seine Qual
Dir mit langen Worten klaget/
Sollen stumme Dienst allein
Meiner Liebe Zeigen seyn.
---------------------------------------------
Ганс Ассман фон Абшац (1646-1699)

«Незнакомый влюблённый» («Анемоны и адонисы»)

На смелость руки незнакомой гляди.
Она, если знать тебя не будет,
Знакомым почерком в милой груди
Любовное верное пламя разбудит.
Душа её знать тебя не желает
И всё-таки - слишком много знает.

Не спрашивай имя моё у меня,
Пока его время тебя не открыло,
Пока в тебе равного нет огня
От службы верной, от долга силы,
Пока никто меня не позвал
И лишь твою добродетель знал.

Я умножил число твоих верных рабов,
И тебя это больше вовсе не мучит;
Другой свои стоны, однако, готов
В жалобах долгих тебе озвучить.
Но лишь молчаливая служба моя
Будет знаком любви моей для тебя.

(8.03.2014)