Василёк!

Любовь Хохлова
Луга васильковые стали преданием.
О, друг, раздели мою грусть.
О, сердце, умножь моё благо желание –
Вернуть васильковую Русь.

Молю, возвращайся из мира  забвения,
Из детства, любимый цветок.
Ты Синих Российских Очей – Отражение!               
Вернись на луга,  ВАСИЛЁК!

Сегодня жара. Небо звонко-высокое.
С берёзкой делюсь я водой
И вижу: " О, чудо!" Стоит синеокий мой
Цветок,  окружённый травой.

Неужто свершилось??? Пленённый поляною,
Я каждый цветок привечал:
Ромашки, цикорий и травушки пряные.
Но вот васильков  не встречал.

А он предо мною, как в сказке - живёхонький,
Родной, долгожданный  цветок.
«Ты лучший на свете, ты самый пригоженький.
Но как возродиться ты смог?

Скажи мне, один ты иль с сёстрами-братьями,
И прятался где столько лет?
Горда была Русь васильковыми «платьями»,
Которых в помине уж нет».

Цветок, распушившись от слов моих ласковых,
Промолвил, кивнув головой.
«В Руси проявлений достаточно знаковых.
И я – ЗНАК. Ты знаешь какой.

Отгадка сокрыта в самом моём ИМЕНИ.
Василь, В-АС-илёк. Корень -  АС.
А  «АС» - Бог наш Род, что с Очами есмь Синими.
С  Очами такими же  СП-АС.

Россия – «Расия». По-древнему АСия.
Она - моей жизни ИСТОК!
От  АСе-Богов  получивши  согласие,
Я семенем в Асию лёг.