Русь

Фёдор Зорин
Эх ты, Русь моя, русская самая!
Ты и святость моя и мой грех!
Где дороженька снежная санная,
Где задор твой и девичий смех?

До тебя ни рукой не дотронуться,
Ни торжественным взглядом объять.
За тобой, Русь моя, кто угонится?
То ты слева, то справа опять.

Если снова свернёшь не в ту сторону –
Поплывём на попутных ветрах.
Чтоб делить горе горькое поровну.
Чтобы славить свободу в веках.

Для врагов недоступная смолоду,
Ни пред кем не сгибая колен,
Ты несла гордо буйную голову,
Чтоб вершиться в пылу перемен.

Я судьёй тебе не был, двуглавая.
Я всего лишь свидетель простой.
Ну а ты – мой успех и судьба моя.
Мой очаг, мой причал, мой покой.

Одержимая в горе и в радости.
Закалённая в битвах, как сталь.
Никогда не познать тебе старости,
Там, где в прошлом кончается даль...

Верь, утихнет борьба беспредельная,
И услышишь ты девичий смех.
Эх ты Русь моя, Русь запредельная,
Ну, когда же ты вспомнишь о тех –
Кому только дышать не отказано,
И едва ли понятны слова,
Что с высоких трибун были сказаны,
Коим честь от людей и хвала.

Русь моя, мне по-прежнему хочется
О прощенье тебя попросить,
За моё неумелое творчество,
Что пришлось по теченью пустить…

Иногда вспоминай наречённого 
Сыном плоти, хоть малой строкой.
На бесправье тобой обречённого,
За свободной  души непокой.