Как научиться жить...

Дарья Очеретянко
Как трудно научиться жить…
Сидим за книжками часами,
Пытаясь новый мир открыть,
Не думая о жизни сами.

А может научиться жить нельзя?
И стоит понять истину простую,
И широко раскрыть глаза –
Понять, что тратим дни впустую.

Мы ищем смысл тут и там,
Ломаем голову и судим.
Спеша, стремимся на вокзал,
Будто, уехав, все забудем.

Но вряд ли выйдет все забыть,
Останется души частица,
Что будет в мысли приходить,
Что будет нам ночами снится.

Не даст забыть нам никогда
Боль горечи разлуки,
Не даст забыть те теплые года,
Что побеждали сердца муки.

Но нет, не стоит жить нам прошлым,
Ведь помня ложные пути,
Мы станем слишком осторожны
И не поймем вкус жизни остроты.

Нужно учиться на ошибках,
На радостных моментах тех,
Что заставляли продолжать попытки
Искать свой путь к своей мечте.

Наверно в этом есть тот вечный смысл,
Смысл учения искусству жить.
И как проста, легка, воздушна эта мысль –
Жизнь нужно не прожить, а полюбить.