по Сахалину 2 мыс Великан хайбун

Марианна Заигралина
утро без солнца
мягко листву серебрят
капельки влаги

На улице плюс 18, тепло, над сопками висит плотная туманно-дождевая завеса, время от времени исторгающая из себя то мелкую игольчатую морось, то довольно частый, но  кратковременный  дождик. Едем на мыс Великан — одно из красивейших мест  на юго-восточном побережье Сахалина. Джип легко катит по асфальту до поселка Охотское, затем берегом моря, а после сворачивает в лес на старую японскую дорогу. Несмотря на значительную давность постройки, дорога неплохо сохранилась, с одной стороны, благодаря своему основанию — стволам лиственницы, а с другой — стараниям местных рыбаков, всеми силами поддерживающих дорогу в надлежащем виде. Справа и слева — густой лес из ели, пихты, лиственницы, ольхи, постоянно перемежающийся небольшими болотцами, а также ручьями, ручейками и речушками. Заросли кустарников и огромных по высоте травянистых растений дополняют картину, и делают тайгу практически не проходимой. Машина уверенно взбирается на сопку и останавливается. Немного жаль, что туман прячет значительную часть открывшейся взору красоты, но даже то, что можно разглядеть, впечатляет. Макушки сопок кутаются в густой туман, плывут в нем, словно острова. А экскурсовод рассказом дополняет картинку того, что скрыто от глаз, давая простор фантазии.
И я понимаю, почему больше люблю читать книги, чем смотреть кинофильмы, по ним поставленные...

маковки сопок
цепью лесных островов
в море тумана