Урок математики

Иван Странник 2
Написано было мной в восьмом классе, сразу же после урока...

Прозвенел звонок и 8-Д начал заполнять кабинет. Ученики с шумом сыпались в класс из коридора, как горох в бочку.
- Чого вы кричите?! - неожиданно раздался густой бас со стороны учительского стола.
Восьмиклассники притихли, но не надолго. Шепот начался на задних партах, оттуда перекочевал в центр класса, а из центра - на передние парты.
- Та шо за чортовщина какая-то! Не люди, а звери!
Настроение в классе заметно угасло.
- Начнем урок. Сейчас алгебра.
Ученики заерзали. Из портфелей стали выниматься тетради с неприготовленным домашним заданием. Инокентий Федорович уселся "за журнал". Казалось, что его ничего не интересует, кроме этого злополучного журнала. Приоткрылась входная дверь.
- Можно?
- Въезжайте, въезжайте.
Фесенко и Малышева юркнули за парту.
- Малышева, сделала домашнее задание? - грозный взгляд Инокентия Федоровича гипнотизировал Малышеву.
- Я... Я не смогла.
- Фесенко!
- Я тоже...
- Закувала та сыва зозулэнька! Марш к доске!
Обреченные поднялись, однако им никто не сочувствовал. Все ждали следующую жертву.
Фесенко и Малышева стояли у доски нАсмерть. Ни одного математического знания врагу выдано не было.
- Ну чтож, - весело сказал Инокентий Федорович, - Фесенко и Малышевой мы поставим...
- Шпиль московского университета, - хором подсказал класс.
- Правильно, одынычку.
Преподаватель заулыбался. Его глаза, опутанные сетью морщин, смотрели чуть лукаво, немного горбатый нос заострился, а ожившие щеки пылали добродушием.
- Ну так, ребята, кто чего не понял? А то у нас сегодня новый материал.
Желающих чистосердечно покаяться не оказалось. Все чего-то напряженно ждали и лишь при взгляде учителя прятали головы в учебники.
- Репина, к доске!
Все перевели взгляд на Репину и облегченно вздохнули. Эта не подведет.
- Пиши. Логарифм два плюс икс плюс десять, та в скобках пиши, равняется четыре элге двух плюс логарифм... Та шо ты пишешь?! Репина! Что с тобой творится? Що? Пытання про кохання? Ну, сиди...
Класс задрожал от дружного взрыва смеха.
- Чего вы смеетесь? Тут плакать надо, а не смеяться! Вы же все оберкретины! Даже Репина и та запустила! Ты животИна, Половецкий, а смеешься! Твой папочка говорил, что ты гений, а ты - кретин! Сопов! Чи як там тебя в матери! Я объясняю, чего ты не слухаешь? Та будьте вы прокляты! Класс кретинов! Я уйду от вас... Честное слово уйду!
В классе наступила гробовая тишина. Если бы зимой летали мухи, то в наступившей тишине было бы слышно малейшее движение крылышек. Однако, мух не было и ничто не могло смутить тишину. Прозвенел звонок. Кое-кто осторожно зашевелился.
- Пишите задание нА дом. Номер 653, 654, 656...