Как говорится, мордой об асфальт...

Барух Житомирский
 Когда героям спорта,ему отдавших годы,
Как говорится, мордой об асфальт.
Многим из нас памятны слова песни Владимира Асмолова "Рекетмены", гремевшей во время перестройки.Однако,не бойтесь, речь пойдет не о рекете, тем паче, не о спорте. Впрочем, аналогию постарайтесь уловить сами.
Многие-многие годы безопасность в Кирьят-Арбе обеспечивала охранная фирма "Модиин эзрахи", в которой одно время работал и автор этих строк. Охрана школ и детсадиков,дежурство на выездах из города,все это, как поется в песне,"наша служба и опасна и трудна" и выполнял ее не кто-нибудь, а мы,жители Кирьи, зачастую, русскоязычные. Зарплата,ясное дело, не ахти, но хоть в Иерусалим мотаться не надо, работаешь иной раз в минуте ходьбы от дома. А чего еще тебе надобно, старче?
И вдруг...  Этим летом стало известно, что "Модиин эзрахи" уступила место фирме "Гальшан", имеющей, скажем прямо, не лучшую репутацию. И уже с самого начала новый работодатель показал коготки, выставив такие условия, на какие никто не был согласен. К тому же и заявил: "Не хотите - не надо. У меня хватает работников с Севера страны".
Кто же они такие, эти работники? Ну,конечно, друзы, живущие в Галилее. Приезжают в Кирью, живут в специально снятой квартире, неделю отработают, и до дому, до хаты. В воскресенье прикатывет вторая смена.
Откровенно говоря, эта затея кажется мне чистым безумием, лишенным элементарной логики. Привозить работников Б-г весть откуда,снимать для них жилье, при этом смачно харкнув в лицо тем, кто отработал здесь и десять лет, а то и больше, можно сказать, вложив душу и сердце. Куда им теперь деться? Мотаться в Иерусалим, теряя драгоценное время в пробках?
К сожалению, с точки зрения работы, новые стражи показали себя не на высоте. Достаточно вспомнить совсем недавний случай, едва не обернувшийся трагедией. Четверо иешиботников из Штатов приехали в Хеврон,чтобы помолиться в Махпеле. Дороги ребята не знали, ивритом владели очень слабо. Поблуждав на машине по Кирье, они заехали в промзону, к воротам, ведущим в Хеврон, но совершенно не с той стороны, какая им была нужна. Дежуривший охранник-друз не удосужился даже спросить, куда им, собственно, нужно, открыл ворота и гуд бай. А в результате, парни очутились в квартале, находившемся под властью автономии, где арабы размолотили камнями и сожгли машину, а их самих чуть не разорвали на куски. Спас ребят опять же один из арабов, увел в дом где,рискуя жизнью, продержал  до приезда солдат. Уверен, если бы дежурил наш охранник, этого бы не случилось.
Лично у меня нет никаких претензий к друзам, но пускай уж лучше они работают там, где живут. Не по-еврейски это, не по-нашенски - отбирать хлеб у своих, беря на работу чужаков. И считаю, что председателю нашего местного совета Малахи Левингеру стоит немного поразмыслить над этим. Если он, конечно,по-настоящему любит Эрец Исраэль. Не в красивых словах с трибуны, а на деле.