Акт экзорцизма

Фёдор Сахаров
Парень уселся за столик, а рядом
В зале уютном кафе был старик.
Вечер сгущал свои краски закатом,
И за окном загорались огни.

Старец седой в пиджаке деловито
Что-то достал из кармана, сказав:
"Жаль, ты, мой друг, никогда их не видел.
Жаль, не могу их тебе показать.

Эх, не поверишь, наверное, в это.
Только послушай, не злись на меня.
Это не будут святые заветы.
Если бы ложь... Постарайся понять.

Демон живёт в каждом из нас.
Он не пришелец. Он - ипостась.
Та, что заставит славить порок.
Я не священник и не пророк.
Просто хочу рассмотреть лучик света
В туче кромешного мрака грехов,
В дьявольском омуте светлым моментом
Среди порочных, гадких оков,
Плена сознания падших людей,
Их похождений. Дней и ночей.

Много раз я сотворил ритуал,
Чтобы стереть метку тьмы ненавистной.
Шрамы мои помнят случай, когда
Сам был на ложе для бесов нечистых.

Алчущим зверем, в котором тёк мрак
Радости лживой проклятых обличий.
Враг мой был изгнан, настала пора
Сделать свой выбор и меру постичь.

Не для достатка я дело избрал,
Лишь для того, чтоб вершить злые мессы,
Страшные, только во имя добра.
Ангел был верный мой сумрачный вестник.

Чёрт выбрал новую жертву в грехе,
И я пришёл погубить зло исчадий.
Стал заклинать, обращаясь в стихе,
Мучил я гада прощения ради.

Демон ушёл из измученной плоти,
А я проворно открыл зеркала,
Сбросив с них чёрные ткани полотен.
Тайная сила тьму прочь унесла.

Снова смотрел, как бес тонет в бездонном,
Ровном и тонком осколке стекла.
Девушка села в кровати со стоном,
И я отметил, свободна она".

Парень дослушал рассказ. Он не верил
В магию, чудо мистических тел
Странных миров параллельных. А в тени
Пряталось зеркало. И, посмотрев,
Он не заметил на нём отражений,
Только черневшее бездной пятно;
С пристальным взглядом и полный сомнений,
Вздрогнул, когда полыхнул там костёр.