533. Живу в России. Глава одиннадцатая

Георгий Левков
На микрике «фольксваген» продолжал работать.
Возил паломников, довольно часто, в Новый Валаам.
Пришла суровая зима. Температура – минус  30.
Не смог я запустить мотор с утра, как не желал.

Что могло случиться? Скорей всего солярка подвела.
Ведь в Купчино, у дома, ей по пробку заправлялся,
На фирме «ФАЭТОН». Она, наверно, летняя была.
Оставить на ночь заведённую машину я не догадался.

Паломников увёз другой автобус. С города пригнали.
А я, назавтра, с  ЙОЕНСУУ,  эвакуатор заказал.
Дождался. Мой автобус  на машину погрузили.
На финской станции обслуги был через два часа.

Пока оформили заказ. Пока загнали.
Закончился у финнов весь рабочий день.
Оставили в тепле. Чтобы оттаять.
Ну, а потом, искать причину. Им не лень.

На следующий день к работе приступили.
Произвели замену кой-чего. К обеду,
Мой мотор, умерший насмерть – запустили.
Сказали, что до дома, с шиком, я доеду.
 
Пришёл платить. Мне показали счёт.
Глаза полезли у меня на лоб! Вот это цены!
Не мог подумать я, что так не повезёт!
Что у меня на это всё не хватит денег.

Пришлось просить, чтоб скидку дали мне.
Они ещё разок ремонт пересчитали.
Но всё равно сто евро не хватило в кошельке.
Ищи, где хочешь! Мы тебя не отпускаем.

Тогда я Мишке, он в Ювяскеле, звоню.
Дал номер счёта станции из Йоенсуу.
Он через час прислал сто евро в кассу.
Мотор я запустил! Теперь домой гоню.

Не тянет в горку, не хватает сил. Но с горы летит.
Не возвращаться же назад. Ведь нет ни евро!
Дотянешь ты до дома, немецкий паразит,
Хоть финскими руками, исправлен скверно.

Границу пересёк. По кольцевой объехал Выборг.
Упёрся я в «КАМАЗ», гружёный кирпичём,
Но обогнать его не мог, нет у мотора силы,
И сколько хочешь на педаль дави – всё нипочём.

Дождался спуска на дороге. Обгонять поехал.
Увидел знак, обгон автомобилям запрещён!
Осталось 10 метров до завершения маневра.
Сплошная полоса ножом по сердцу! А я не защищён.

Пришлось её пересекать после обгона.
И вижу, что внизу, в кустах, стоит ГАИ.
Выходят два весёлых мужика. По форме оба,
Приказывают жезлом: «Стой! Сюда иди!»

Присаживайтесь. Ваши документы предъявите.
Куда торопитесь. Обгон на этом месте запрещён.
Вы нарушаете. Придётся, нам наверно, как хотите,
На Вас составить длинный, нехороший, протокол.

Один сидит со мной. Другой гуляет рядом.
Он вдаль глядит, а этот всё в карман.
Сержант! Всего пятьсот рублей осталось!
Возьми, пожалуйста! Я их тебе отдам!

Вы что? 500 рублей? Ведь это курам на смех.
Я протокол уже пишу. По номерам отчёт.
Кому сказать - ведь засмеют все насмерть!
Такой гнилой базар сегодня не пройдёт!

Взмолился я! Без прав остаться - беспредел!
Итак уже я, третьи сутки, ничего не ел.
А если прав лишат, то остаюсь без дел.
Бери 500 и отпусти. Он просто обалдел.

Позвал второго и сказал: «Водилу отпускаем.
Ну что с него возьмёшь, у старого беда!
Как выйдет из машины - объясни как надо,
Чтоб не рассказывал про доброго мента!»

                10. 09.2015 год