***

Смит Андрей
                1
Весна по городу в те дни бежала,
Но Арктика дыханием сильна, -
И потому, слегка похолодало,
Недаром мы на севере друзья!
Ещё вчера тугие липы почки,
Казалось, лопнут, листья нам явив,
Но март сварливый не поставил точку
Прохладу многоточием продлив.
Термометры, с утра себе не веря,
Добрались до отметки плюс пяти.
Теплу у нас короткий срок отмерен -
Мгновенье только - чтобы процвести!

                2
Но тучи низкие, промозглый холод,
Граниты набережных чётче очертя,
На Петербург накидывают полог
Печальной красоты седого дня.
И в ней пропорций строгих завершенье,
Нет,  я уверен, не в погожий день
На зодчих находило вдохновенье
Ваять твою торжественную сень.
Мой, Петербург, тебе по гроб обязан
И чуткостью, и строгостью ума,
Одной судьбой с тобой навеки связан
Веленьем формы, рифмы и пера.
               
                3
Но есть места, особенно родные,
Где сердце бьётся чаще и смелей,
Живёт воспоминаньями святыми
Давно прошедших милых, добрых дней.
И в суете безбожной тусклой жизни,
В печали, в горе и в тупой тоске,
На стороне чужой или в Отчизне,
В любом краю и при любой звезде,
При самой отвратительной погоде,
Вы дороги мне, юности места,
Где я в родной отеческой природе
Воспитывался с чистого листа.

                4
Здесь первую любовь с тобой познали,
Пускай не удалось – но памяти моей
Всё так же дороги морские дали
И точки уходящих кораблей…

2010